Sup Sukiyaki Masakan Jepang

Resep masakan khas Jepang, sukiyaki. Sup sayuran yang terlihat lezat ini dimasak dengan campuran daging sapi dan Nabe besar yang dicelupkan ke dalam semangkuk telur mentah yang telah hancur. 

Sup Sukiyaki Masakan Jepang
Sup Sukiyaki Masakan Jepang
Bahan :
  • 1 kg daging sirloin untuk sukiyaki
  • 1/2 kg hakusai (sawi) putih, dipotong-potong menurut selera
  • 1/2 kg sunjiku (sawi hijau), dipotong-potong menurut selera
  • 2 ons takunoko (rebung), dipotong-menurut selera
  • 1/2 kg siratake (mie Jepang)
  • 4 butir telur ayam
  • 4 tahu cina, dipotong masing-masing menjadi 8
  • 2 buah bawang bombay, setelah dikupas, dipotong bundar
  • 5 batang daun bawang, dipotong memanjang
  • 5 buah wortel, dipotong menurut selera
  • 3 batang lobak, dipotong menurut selera.
Bahan saus Sukiyaki :
  • 200 cc kikko man soyu (kecap Jepang)
  • 25 cc sake
  • 50 cc mirin
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 400 cc air
  • 1 sendok teh ajinomoto
  • 2 sendok teh garam.
Cara memasak :

  1. Sake dibakar sampai mendidih hingga rasa pahitnya hilang, kemudian bumbu-bumbu dimasukkan agar enak rasanya.
  2. Lalu dimasak di atas api kecil, sekitar 1/2 jam.
  3. Mulailah bahan-bahan lain dimasukkan, kecuali daging yang sudah diiris tipis-tipis.
  4. Telur dimasukkan sebentar, jangan terlalu masak begitu juga sayur-sayuran.

Semoga informasi seputar resep masakan khas Jepang ini bermanfaat bagi anda. Selamat mencoba dan berkreasi.

Komentar