Resep masakan khas Jepang, sukiyaki. Sup sayuran yang terlihat lezat ini dimasak dengan campuran daging sapi dan Nabe besar yang dicelupkan ke dalam semangkuk telur mentah yang telah hancur.
![]() |
Sup Sukiyaki Masakan Jepang |
- 1 kg daging sirloin untuk sukiyaki
- 1/2 kg hakusai (sawi) putih, dipotong-potong menurut selera
- 1/2 kg sunjiku (sawi hijau), dipotong-potong menurut selera
- 2 ons takunoko (rebung), dipotong-menurut selera
- 1/2 kg siratake (mie Jepang)
- 4 butir telur ayam
- 4 tahu cina, dipotong masing-masing menjadi 8
- 2 buah bawang bombay, setelah dikupas, dipotong bundar
- 5 batang daun bawang, dipotong memanjang
- 5 buah wortel, dipotong menurut selera
- 3 batang lobak, dipotong menurut selera.
- 200 cc kikko man soyu (kecap Jepang)
- 25 cc sake
- 50 cc mirin
- 2 sendok teh gula pasir
- 400 cc air
- 1 sendok teh ajinomoto
- 2 sendok teh garam.
- Sake dibakar sampai mendidih hingga rasa pahitnya hilang, kemudian bumbu-bumbu dimasukkan agar enak rasanya.
- Lalu dimasak di atas api kecil, sekitar 1/2 jam.
- Mulailah bahan-bahan lain dimasukkan, kecuali daging yang sudah diiris tipis-tipis.
- Telur dimasukkan sebentar, jangan terlalu masak begitu juga sayur-sayuran.
Semoga informasi seputar resep masakan khas Jepang ini bermanfaat bagi anda. Selamat mencoba dan berkreasi.
Komentar
Posting Komentar