Ayam Serundeng |
- 1 kg ayam potong-potong
- 1/2 butir kelapa diparut
- 3 lbr daun salam
- 400 ml air
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt vetsin
- 3 butir kemiri
- 1 mata asam jawa
- 2 batang serai
- 1 sdm gula merah
Cara membuat :
- Bersihkan ayam dan ati-ampela sampai bersih, taruh dalam wajan.
- Masukan bumbu halus ke ayam tambahkandaun salam,kelapa parut dan air aduk rata kemudian masak sampai mendidih dan matang.
- Setelah matang pisahkan ayam dan bumbu kelapa,lalu bumbu kelapa diperas airnya.sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng ayam sampai coklat kekuningan sampai habis.
- Kemudian goreng bumbu kelapa parutnya sampai coklat kekuningan , setelah itu campurkan serundeng ke ayam goreng. siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar