Resep masakan tradisional rabeg

resep masakan tradisional Rabeg
Resep masakan tradisional rabeg

 Bahan rabeg : 

  • 2 kilo gram daging kambing dan tulang iga

Bumbu rabeg:
  • 200 gram bawang merah
  • 2 batang sereh, dibuat memar
  • 6 centi meter kayumanis
  • 4 centi meter lengkuas
  • 20 buah cabe rawit
  • 2 butir biji pala
  • 4 centi meter jahe
  • 10 sendok makan kecap manis (bisa juga diganti dengan gula merah)
  • 6 lembar daun salam
  • 200 gram bawang putih
  • 6 sendok makan lada putih

Cara membuat Rabeg: 

  1. Bawang merah dan bawang putih dirajang. Memarkan jahe, lengkuas, dan biji pala.  

  2. Semua bumbu ditumis kecuali daun salam dan sereh. Lakukan penumisan hingga tercium wangi

  3. Rebus daging dan tulang kambing dengan daun salam dan sereh. Agar masakan tidak menjadi prengus, pakai air dingin untuk merebus, dengan api sedang. Buang buih yang muncul di permukaan. 

  4. Setelah daging matang - tetapi belum empuk - keluarkan dan tiriskan. 

  5. Sisa rebusan dipakai untuk merebus tumisan bumbu. 

  6. Potong-potong daging dan tulang iga, masukkan kembali ke dalam masakan.

  7. Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap dan kental.

Bisa dihidangkan untuk 16 orang

Komentar