Langsung ke konten utama
|
Pecak Ikan Gurame
|
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame, bersihkan, cuci bersih
- 1 bh jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 500 ml santan dari 1 btr kelapa
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt cuka
- 1 sdt kaldu instan
- 1 sdt garam
- 2 bh jeruk limau, ambil airnya
- 2 bh tomat, belah 2, potong tipis
- minyak untuk menggoreng
Haluskan bumbu :
- 3 bh cabai merah
- 5 bh bawang merah
- 1 cm kencur
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan ±15 menit.
- Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng ikan sampai matang dan kering. Sisihkan.
- Didihkan santan jangan sampai pecah, tambahkan bumbu halus, masak sampai bumbu matang.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan cuka, masak sampai semua bahan matang.
- Sebelum diangkat tambahkan potongan tomat dan masukkan ikan gurame, masak sampai semua bahan matang.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Komentar
Posting Komentar