Cara Membuat Soto Bandung

Resep Soto Bandung
Resep Cara Membuat Soto Bandung

Bahan Masakan Soto Bandung :
  • 500 gram daging sapi bagian sandung lamur, potong kotak-kotak
  • 3000 ml air
  • 2 batang serai
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 150 gram lobak, diiris tipis, direbus
  • 1 blok kaldu sapi
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
Sambal :
  • 15 buah cabai rawit merah, direbus
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt cuka
  • 3 sendok makan air matang
Bumbu Yang Di Haluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
Bahan Pelengkap :
  • 2 tangkai seledri, diiris
  • 2 batang daun bawang, diiris
  • 100 gram kacang kedelai, digoreng
  • 3 sdm bawang goreng
  • cuka secukupnya
Cara membuat Soto Bandung :
  1. Rebus daging sampai matang dan berkaldu. Ukur kaldunya hingga 2500 ml. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging, aduk rata.
  3. Tambahkan lobak, kaldu blok sapi, garam, dangula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan matang, angkat.
  4. Sambal : haluskan semua bahan sambal, sisihkan.
  5. Sajikan soto bersama pelengkap dan sambalnya

Komentar