![]() |
Sate Ayam |
- ½ kg daging ayam potong dadu
- tusuk sate secukupnya
- 200 ml air
- minyak goreng secukupnya
- 3 lbr daun jeruk
Bumbu ayam dihaluskan :
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 cm kunyit
- 1 sdt jinten
- 1 sdm garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- 3 butir kemiri
Saus sambal :
- 150 gr kacang tanah goreng
- 6 buah cabai merah direbus
- 2 siung bawang putih
- 100 ml air
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- ½ sdm gula pasir
Cara membuat :
- Tusuk daging ayam dg tusuk sate sisihkan .
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan air dan sate ayam tunggu sampai matang.
- Setelah matang sisihkan sate ayan dari kuahnya tunggu sampai sate dingin.
- Sisa kaldu dari sate ayam tadi dipanaskan dan tambahkan saus sambal yang telah dihaluskan masak hingga mendidih dan agak kental sisihkan .
- Setelah sate agak dingin celupkan ke saus sambal baru dech di bakar.
- Sajikan sate dg kuah saus sambal ditaburi bawang goreng dan kerupuk merah.
Komentar
Posting Komentar