Pindanng Ikan Salai

Ikan salai adalah ikan yang diasap sampai mengering, bahan bakunya biasanya berupa ikan baung, lele, gabus ataupun patin. Ikan salai memiliki rasa dan aroma asap yang kuat.

Bahan:
Pindanng Ikan Salai
  • 3 ekor ikan baung salai, potong 2.
  • 2 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 buah tomat merah, belah
  • 5 buah tomat ceri, belah
  • 10 buah cabai merah, iris serong
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 25 gr daun kemangi
  • 3 sdm air asam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Bumbu Halus :
  • 5 buah cabai merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
Cara Membuat Pindang Ikan Salai:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, jahe serta lengkuas sampai harum.
2. Masukkan 1 lt air, ikan dan bahan lainnya, bumbui dan koreksi rasanya.
3. Masak hingga matang dan ikan baung salai menjadi lembut.

Selamat Memasak..

Komentar