Brengkes Tempoyak

Brengkes Tempoyak
Bahan:
  • 500 gr ikan patin
  • 2 lbr daun salam
  • 2 bh jeruk nipis
  • 50 gr tempoyak
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • daun pisang dan lidi
Bumbu Halus:
  • 10 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 75 gr cabai merah1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 btg serai ambil bagian yang putih, iris
Cara membuat:

  1. Buang isi perut dan insang ikan, kerat-kerat badannya, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam hingga harum, masukkan tempoyak, dan tuangi air. Masak hingga mendidih, angkat, dinginkan.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu tumis, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
  4. Bungkus ikan dengan daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus ikan selama 1 jam dengan api kecil hingga matang, angkat, lalu bakar di atas api hingga kering.
Untuk 6 orang



Komentar