Langsung ke konten utama
|
Brengkes Tempoyak |
Bahan:
- 500 gr ikan patin
- 2 lbr daun salam
- 2 bh jeruk nipis
- 50 gr tempoyak
- 1 sdt garam
- 50 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- daun pisang dan lidi
Bumbu Halus:
- 10 bh bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 75 gr cabai merah1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 btg serai ambil bagian yang putih, iris
Cara membuat:
- Buang isi perut dan insang ikan, kerat-kerat badannya, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam hingga harum, masukkan tempoyak, dan tuangi air. Masak hingga mendidih, angkat, dinginkan.
- Lumuri ikan dengan bumbu tumis, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
- Bungkus ikan dengan daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus ikan selama 1 jam dengan api kecil hingga matang, angkat, lalu bakar di atas api hingga kering.
Untuk 6 orang
Komentar
Posting Komentar